عن وكالة الشؤون الأكاديمية

وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية هو عضو هيئة التدريس المكلف بالإشراف على سير العملية التعليمية للطلبة في مرحلة الدراسات الجامعية، وتنفيذ السياسات والبرامج المعتمدة في مجالات شؤون الطلبة والخدمات التعليمية المساعدة وتحقيق الأهداف المحددة لها وترتبط وكالة الكلية بعميد الكلية كما أن الوكيل هو أحد أعضاء مجلس الكلية.

بيئة أكاديمية متميزة وداعمة لبناء مجتمع المعرفة.

الرسالة:

تقديم برامج اكاديمية متميزة في مجال علوم الرياضة والتربية البدنية تتلاءم مع خطط التنمية واحتياجات سوق العمل من خلال توفير بيئة اكاديمية متميزة.

الأهداف:

•     تهيئة بيئة تعليمية تعلمية جاذبة ومبدعة.

•    بناء جسور التواصل الأكاديمي بين الأقسام الأكاديمية.

•    التواصل لبناء شراكات فاعلة مع مؤسسات المجتمع.

•    متابعة العملية التعليمية بالكلية.

المهام

•    الإشراف على تنفيذ المواد والقواعد التنفيذية للائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية.

•    الإشراف على الوحدات واللجان التابعة لوكالة الشؤون الأكاديمية.

•    الإشراف على إعداد الجداول الدراسية والتنسيق في ذلك مع أقسام الكلية والكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل ولجنة الخطط والجداول الدراسية.

•    الإشراف على توزيع الطلبة على أقسام الكلية المختلفة بالتنسيق مع الأقسام.

•    الإشراف على سير الامتحانات النهائية وتشكيل لجانها بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل.

•    الإشراف على تطبيق ضوابط القبول والتحويل من الكلية وإليه او بين الأقسام الأكاديمية.

•    الإشراف على أعمال لجنة الحقوق الطلابية وأعمال لجان النشاطات اللاصفية الطلابية

•    رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.

•    الإشراف على عملية معادلة المقررات

•    الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وعمليات الحذف والإضافة وفقً الأنظمة والقرارات الصادرة بذلك

•    الإشراف على إعداد قوائم الحرمان للطلبة.

•    الإشراف على فعاليات ا لأسبوع التعريفي للكلية.

•    توجيه الطلبة وإرشادهم وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي

•    تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقاَ للمهام المناطة به والصعوبات التي تواجهها.

•    التنسيق مع وحدات الكلية في المجالات ذات العلاقة.

•    الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة بالوكالة وبرامجها ووفقا للوائح والأنظمة.

•    متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الإدارية التابعة له.

تاريخ آخر تحديث : مارس 9, 2023 9:58ص