وحدة مصادر التعلم

الرؤية:

تحقيق الريادة والتميز في مصادر التعلم الجامعية.

الرسالة:

إعداد وتقديم خدمات أكاديمية وبحثية متميزة والمساهمة في الارتقاء بمخرجات التعلم.

القيم:

• تشجيع العمل التعاوني والإبداع والتفهم.
  • العمل باحترافية ونزاهة واحترام متبادل.
  • توقع المساءلة من قبل العاملين بالكلية وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
  • دعم الابتكار في البحث والتدريس والخدمات.
  • دعم الشمول والتنوع.
  • الاهتمام بمصادر التعلم التي تتخذ من الطلبة والطالبات محوراً  لها.

الأهداف:

• مساعدة الأقسام الأكاديمية والهيئة التدريسية على تطوير وتحسين فاعلية التدريس.
  • دعم البرنامج  الأكاديمي عن طريق توفير مصادر تعلم ذات ارتباط بالمنهج الدراسي.
  • تنمية مهارات البحث والاستكشاف والتفكير وحل المشكلات لدى المتعلم.
  • مساعدة الهيئة التدريسية في تنويع أساليب تدريس وتبادل الخبرات والتعاون في تطوير المواد التعليمية.
  • تقديم اختيارات تعليمية متنوعة لا توفرها أماكن الدراسة العادية.
  • إتاحة الفرصة للتعلم الذاتي وتلبية احتياجات الفروق الفردية.
  • تنمية قدرات الطلاب في الحصول على المعلومات من مصادر مختلفة.

المهام:

• التنسيق مع أقسام الكلية فيما يتعلق باقتراحات أعضاء هيئة التدريس والطلاب  والباحثين الخاصة  بأوعية المعلومات المختلفة .
  • القيام بالعمليات الفنية اللازمة في عملية التزويد بشكل علمي من دراسة لمجموعات المكتبة وتحديد أوجه النقص المختلفة .
  • اعداد الخطط والسياسات اللازمة لتوفير مصادر المعلومات المختلفة حسب احتياج أقسام ووحدات الكلية .
  • القيام بعملية الفهرسة والتصنيف للكتب والدوريات وغيرها وفق خطط التصنيف الحديثة والمتبعة بالجامعة.
  • متابعة صرف مستحقات الموردين  لدى جهات الصرف بالجامعة .
  • التنسيق والمتابعة مع الجهات ذات العلاقة في حل المشاكل الفنية الطارئة والمستجدة .
  • مكاتبة الجهات المختصة بالجامعة فيما يتعلق بميزانية الكتب والمراجع والدوريات .

* رابط المكتبة الرقمية السعودية

* نموذج طلب توفير مصادر معلومات

الإعارة وتجديد الإعارة

تقدم خدمة الإعارة والإرجاع للكتب ومصادر المعلومات المختلفة لمنسوبي الكلية من طلاب وطالبات وأعضاء هيئة التدريس وباحثين وموظفين، ويقدم إخلاء الطرف لمنسوبي الكلية.
المواد التي لا يسمح بإعارتها:
-  مصادر المعلومات ذات الصبغة المرجعية مثل: دوائر المعارف، والقواميس، والمعاجم، والخرائط، والأطالس، والأدلة، وما في حكمها.
- المخطوطات والوثائق والنوادر.
- المواد غير الورقية (السمعية والبصرية، (CD).
- الكتب المجزأة الَتي تزيد أجزاؤها عن ثلاثة.
- الكتب المحجوزة: كالمطبوعات الحكومية، الدوريات، والسلاسل العلمية ذات الموضوع المتصل.
-  الكتب ذات النسخة الوحيدة.
- الرسائل الجامعية.

عدد الكتب المسموح بإعاراتها