كرسي أبحاث معهد إعداد القادة

اسم الكرسي المقترح:

• كرسي أبحاث معهد إعداد القادة.

مجال الكرسي البحثي:

• المجال الرياضي.

التخصص الدقيق للكرسي البحثي:

• تطوير المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.

الكلية المضيفة للكرسي البحثي:

•  علوم الرياضة والنشاط البدني.

الجهة الداعمة:

• معهد إعداد القادة .

الرؤية:

• تطوير المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.

الرسالة:

• اتخاذ المنهج العلمي سبيلاً لتطوير المواهب الرياضية في الرياضة والنشاط البدني من خلال توظيف الأبحاث العلمية .

أهداف الكرسي البحثي:

1. المساهمة في اجراء البحوث العلمية المتخصصة للاعبين والمدربين والعاملين .
  2. تطوير بيئة العمل في الأكاديميات الرياضية وخلق بيئة مثالية للتدريب
  3. المساهمة في صناعة الرياضة من خلال الابتكار في التدريب والأداء الرياضي  للوصول إلى مستوى النخبة.

مبررات إنشاء الكرسي بالجامعة:

1. المساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030 من خلال إعداد مناهج تعليمية متطورة تركز على المهارات الأساسية بالإضافة الى تطوير المواهب وبناء الشخصية.
  2. الحاجة إلى مرجعية علمية متخصصة في مجال علوم الرياضة والتدريب والأداء الرياضي للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية. .
  3. المساهمة في التوسع في البحوث العلمية والدراسات الميدانية التي تساعد في جذب المواهب الرياضية الواعدة وتحقيق الإنجازات الرياضية .
  4. المشاركة في إعداد كوادر متخصصة في تصميم وابتكار برامج رياضية مجتمعية وتنافسية عالية المستوى .

محاور عمل الكرسي:

• أولاً: محور الإنتاج العلمي (أبحاث، ترجمة، تأليف)
  1. دعم الأبحاث العلمية للنشر في مجلات دولية متميزة.
  2. دعم الأبحاث العلمية لحل القضايا الرياضية التي يواجها اللاعبين والمدربين والعاملين .
  3. المساعدة في إثراء المكتبة العربية بالترجمة والتأليف للكتب المتخصصة في الرياضة والنشاط البدني .
  4.  العمل على أن تكون أبحاث الكرسي مرجعية علمية للأبحاث في الوطن العربي والدولي.
  • ثانياً: محور التدريب والتعليم
  1. عدد أربعة دبلومات لمدة سنة واحدة. (سيتم تحديد الأسماء وتوقيت البدء من قبل معهد إعداد القادة)
  2. عدد دورتين تدريبية لمدة سته أشهر. (سيتم تحديد الأسماء وتوقيت البدء من قبل معهد إعداد القادة)
  3. عدد ثلاث دورات تدريبية لمدة ثلاثة أشهر. (سيتم تحديد الأسماء وتوقيت البدء من قبل معهد إعداد القادة)

النتائج المتوقعة:

1. المساهمة في جذب وتطوير المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  2. المساهمة في تحفيز المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية. لتحسين نمط الحياة الصحي وتحقيق جودة الحياة في المجال الرياضي.
  3. المساهمة في إجراء دراسات علمية متخصصة في مجال التدريب والأداء الرياضي للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  4. المساهمة في اثراء المجال الرياضي بمطبوعات وكتب علمية واحصائيات علمية في مجال التدريب والأداء الرياضي للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.

الجدول الزمنى للمهام:

• يتم ادراجه بعد موافقة الجهة الداعمة.

نبذة عن مشرف الكرسي المقترح (مرفق سيرة ذاتية)

•  د. سليمان بن عمر الجلعود.

عدد الباحثين والعاملين المتوقعين:

•            20

الاهتمامات البحثية:

• الرياضة للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -النشاط البدني للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -تحسين جودة الحياة للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -التدريب الرياضي للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية – تغذية المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -الإصابات الرياضية للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -الإعداد النفسي للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية – تغذية المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية –إدارة وابتكار أنشطة ومسابقات للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية –فسيولوجيا الجهد البدني للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية -الثقافة الرياضية للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية...الخ.

أنواع الإنتاج العلمي والمناشط البحثية التي سيقدمها الكرسي:

1. المساهمة في قياس مدى وعي المجتمع السعودي بفوائد ممارسة الرياضة للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  2. المساهمة في دراسة المعوقات التي تحول دون ممارسة الرياضة وتطوير المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية في المملكة العربية السعودية.
  3. المساهمة في التعرف على مدى مناسبة المنشآت الرياضية لاستقبال وممارسة الرياضة للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  4. المساهمة في معرفة تأثير ممارسة الرياضة على الحالة الصحية للمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  5. المساهمة في التعرف على تأثير العوامل النفسية والاجتماعية على مستوى أداء المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.
  6. المساهمة في التعرف على المعوقات التي تواجه عمل أكاديميات المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية.

علاقة الكرسي بالمؤسسات المجتمعية الأخرى:

• تمثل المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية قطاعاً كبيراَ وهاماً في كل المجتمعات، وتتواجد المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية في هيئات ومؤسسات عديدة بالمجتمع كالمدارس والأندية والصالات الرياضية، لذا فإن الكرسي سيكون له علاقة وثيقة بالتواصل مع مختلف هيئات ومؤسسات وقطاعات المجتمع لدعم ممارسة المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية للأنشطة البدنية وتوسيع قاعدة ممارسة المواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية للرياضة من خلال وسائل متعددة كالأكاديميات، كما يسعى الكرسي من خلال التواصل مع مؤسسات المجتمع إلى إجراء الأبحاث العلمية الخاصة بالمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية في تلك المؤسسات للتغلب على المشكلات والعقبات التي تواجههم ، كما سيسعى الكرسي إلى تزويدهم بالكتب والمراجع العلمية الخاصة بالمواهب الرياضية والمجتمعية والتنافسية التي توضح أساليب التغذية المناسبة وطرق التعامل مع  المرحلة السنية من الناحية الحركية والنفسية.

كرسي ، أبحاث ، معهد ، إعداد ، القادة ، كلية ،علوم ،الرياضة ، والنشاط ، البدني