ملخص البحث

هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير تطوير المستقبلات الحسية (البصرية - الجسدية) ،  على مستوى آداء بعض مهارات الشقلبات لدى طلبة قسم التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقنية ، ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة عمديه من طلاب تخصص التربية الرياضية والبالغ عددهم (45) المسجلين لمساق جمباز (1) ، استخدم الباحث المنهج التجريبي ، وتبعاً للتصميم التجريبي وفى ضوء متغيرات الدراسة استخدم الباحث المعالجات الإحصائية ، الوسط الحسابي والإنحراف المعياري ومعامل الإلتواء وإختبار (ت) ، وأظهرت النتائج وبعد تطبيق البرنامج التدريبي على أفراد المجموعة التجريبية والبرنامج الاعتيادي على أفراد المجموعة الضابطة ، أن البرنامج التدريبي المقترح للمستقبلات الحسية والذي تعرضت له المجموعة التجريبية له تأثير إيجابي وفعال في تنمية التوازن الثابت والمتحرك والمرتبطة بمستوى الآداء المهاري للمهارتين قيد الدراسة ، وعليه يوصي الباحث بضرورة تنمية المستقبلات الحسية والتي ينعكس أثرها على التوازن لما لها من أهمية كبيرة في تحسين الآداء الفني لمهارات الجمباز ،كما ويوصي أيضا بضرورة إجراء دراسات مشابهه للتعرف على تأثير المستقبلات الحسية  على مهارات الجمباز المختلفة بهدف رفع مستوى الآداء في رياضة الجمباز.

Abstract

The purpose of the study was to investigate the effects of developing sensory receptors on the level of performance of some Somersaults group skills for the students of Physical Education Department in   PTUK. To achieve this an intended sample of (45) students who have enrolled in gymnastics (1) course was chosen. Two separate groups: the experimental group and the control group have been participated in the study.The results of data analysis indicated that the experimental group scored significantly higher than the control group on developing the static and dynamic balance that is connected to the level of performance for two skills approached within this study. The researcher recommends that it is very essential to develop the artistic performance of the gymnastics skills, and Further studies should be carried out to identify the effect sensory receptors on gymnastic skills for all devices in order to raise the level of gymnastic sports.

المجال
التدريب الرياضي
المؤلف
د.علاء كمال عبد الرحمن عيسى
الناشر
مجلة علوم الرياضة والتربية البدنية، م1، ع2، ص ص 63- 77، جامعة الملك سعود، الرياض.
سنة النشر
ر.د.م.د
ISSN: ISSN-1658-7669
بلد النشر