هدف البحث إلى التعرف على المتغيرات الفسيولوجية المساهمة في المتغيرات البدنية لناشىء كرة القدم بمنطقة الباحة، وقد أستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، واختار الباحث عينة البحث بالطريقة العمديه من الناشئين في المرحلة العمرية (14-15) سنة، حيث بلغ عدد عينة البحث (80) ناشئ ضمن منتخب المدرسة المسجلين في دوري المدارس. وتوصل الباحث إلى النتائج التالية: أن معدل النبض أثناء الراحة ساهم في متغير التوافق بنسبة 14%، السعة الحيوية ساهمت في متغيرات (السرعة بنسبة 32%، والتوافق بنسبة 14%، والتوازن بنسبة 37%)، ضغط الدم الأنقباضي والأنبساطي ساهم في متغيرات (السرعة بنسبة 32%، والرشاقة بنسبة 37%، والتوازن بنسبة 37%)، نسبة تشبع الدم بالأكسجين ساهمت في متغيرات (السرعة بنسبة 32%، تحمل القوة بنسبة 18%، والرشاقة بنسبة 37%)، إستهلاك الأكسجين المطلق ساهم في متغيرات (القوة العضلية 14%، والسرعة بنسبة 32%،  وتحمل القوة بنسبة 18%)، إستهلاك الأكسجين النسبي ساهم في متغيرات القوة العضلية 14%، والسرعة بنسبة 32%، وتحمل القوة بنسبة 18%، والتحمل الدوري التنفسي بنسبة 98%) وقد أوصى الباحث بوضع المتغيرات الفسيولوجية في الإعتبار أثناء تخطيط البرامج التدريبية وذلك بما يتناسب مع إرتباطها بالمتغيرات البدنية.

The aims of this study know of the Relationship Predictor of physical Variables with significance of physiological Variables for young soccer players in Al-Baha area. The researcher has chosen (80) young players from school in (14-15) year. Stepwise regression analysis revealed that heart reat was contributed in coordination (%14), vital capacity was contributed in speed %32, coordination %14, and balance % 37. O2 pulse was contributed in speed %32, strength endurance 18%, and agility %37. Absolute VO2 max was contributed in strength %14, speed %32 and strength endurance 18%. Relative was contributed in strength %14, speed %32 and strength endurance 18% and endurance %98.  The researcher has rercommend use physiological factors with significance of physiological factors in training programs.

فسيولوجيا الجهد البدني
د.سلطان منصور بديري
مجلة علوم الرياضة والتربية البدنية، م2، ع1، ص ص 3- 24، جامعة الملك سعود، الرياض.
ملف البحث
المتغيرات-البدنية-الفسيولوجية-ناشيء كرة القدم.- factors -physical- physiological - young soccer players