هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أكثر الهياكل التنظيمية للرياضة الجامعية إستخداماً لدى عينة من الجامعات المنتسبة لعضوية الرابطة الوطنية للرياضة الجامعية الأمريكية (NCAA) ومعرفة أكثرها ملائمة للتطبيق في الجامعات والكليات السعودية. ولتحقيق الهدف تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث تم الإطلاع على الهياكل التنظيمية في 125 جامعة أمريكية. وكانت أهم النتائج أن الجامعات المحكية لديها إدارة للنشاط الرياضي الخارجي وإدارة للنشاط الرياضي الداخلي ولكل منهما إرتباط إداري منفصل، باستثناء 15% من الجامعات، وجاءت أهم التوصيات للجامعات السعودية بالعمل على تطوير إدارات النشاط الرياضي من خلال ايجاد إدارة مخصصة للنشاط الرياضي الخارجي مرتبطة إداريا بالسلطة العليا بالجامعة، وأخرى للنشاط الرياضي الداخلي.

The aim of this study was to explore the most used sport organizational structure at a sample of member universities of the NCAA, and determining the most suitable structure for implementation in Saudi universities. An analytical descriptive method was used to review the organizational Structure of 125 American Universities. The results have shown separate administrative units, for internal and external sports activities, each report to different authority, with an exception of 15 %. Development of two separate sports administrative unites for internal and external sport activities, with different channels of authorities, was recommended for Saudi Universities.

الإدارة الرياضية والترويحية.
د.أجمد محمد الفاضل
مجلة علوم الرياضة والتربية البدنية، م2، ع1، ص ص 95- 112، جامعة الملك سعود، الرياض.
النشاط الرياضي الجامعي، الرياضة الجامعية، الادارة الرياضية. - University sport activity, University sports, Sport administration